Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
14:28 

Железнячное

Амион
Копался в сарае и внезапно нашел уже давно забытый старый системник.
Открыл — внутри много пыли, но мыши вроде не завелись (системник лежал 5 лет в сарае). Любопытство победило, и все же решил попытаться запустить его. Но в успех верилось сабо — зимой в сарае глубокий минус, летом — жара за +40. Как минимум, при таком раскладе винту должен был настать конец.

Подключил питание и монитор — включил и о чудо! синяя таблица биоса ведает мне о севшей батарейке. К счастью, у меня было несколько лишних батареек и одна из них даже оказалась рабочей. Вставил, выставил все настройки, перезагрузился и, вопреки ожиданиям, началась загрузка виндовза. Оно загрузилось быстро, но винт кряхтит очень громко (еще бы это макстор выпуска 2001го года), тем не менее работает. Есть все звук, сеть, воткнул провод с интернетом, скачал оперу - все работает. Видео само подстроилось под новый монитор еще до загрузки графической оболочки (не ожидал такого от старинной хрюши). И работает удивительно быстро для такого старья. Даже старые игрушки без проблем загрузились и работают. Столько то ностальгии! Чего стоит только окно диспетчера задач с одним графиком загрузки процессора (сейчас к примеру их восемь).

Далее решил несколько улучшить интернет-защиту, ведь когда пользовался этим системником, интернетов у меня или не было, или было очень мало, и даже закачать вирус было проблематично. Скачал и установил антивирус, фаерволл и вот тут началось. При обычном копировании антивирь грузит процессор на 90-100%, на новом железе (далеко не топовом кстати), та же процедура не занимает и 2-3%. Тем не менее, для мультимедиа-станции сойдет. Решил не выкидывать на помойку все, а заменить корпус, охлаждение на бесшумное + новый тихий объемный винт — получится станция для закачки торрентов, просмотра видео на телевизоре и так далее. Возможно, запилю на его базе и систему резервного копирования, но тогда надо будет еще прикупить гигабитную сетевую.

Погонял его несколько дней — ничего не сломалось, гудит и работает. Даже винт нормально работает. Старье конечно, но рабочую железку выкидывать — кощунство.

@музыка: Trixie's Trix

@темы: Ностальгия, комп

URL
Комментарии
2012-07-29 в 14:45 

Acto
73!
Максторы раньше были винрарны. Досихпор на первой машине стоит 40гб и до появления второй работал в довольно напряжённом режиме. Сейчас кому не скажи об этой фирме - сразу носами воротить будут, вдогонку крича "вестерндиджитал!1".

2012-07-29 в 14:55 

Амион
>вдогонку крича "вестерндиджитал!1".
У самого сгорало 2 вестерндиджитала, так что теперь беру только зеленые под хранение инфы, на что-то более серьезное они не годятся.

URL
2012-07-29 в 14:57 

Acto
73!
Я просто не вдавался в подробности ни о тех, ни о тех, а к бенчмаркам и обзорам отношусь не самым серьёзным образом. Пока работает и то и другое, поэтому я не понимаю почему гонят на одно, а другое восхваляют)

2012-07-30 в 10:20 

Амион
Современный (начиная с 2000го года) ЖД трудно убить, если он не бракован изначально. Так что обычно основным фактором живучести становится ровность рук пользователя.

URL
   

Aperture Science

главная