Собственно их было две. Это проблемы с Интернетом и электричеством. Эти блага цивилизации вообще отсутствовали некоторое время. Хочется рассказать о втором. А именно об электричестве.
Далее некоторая масса технических описаний. Интересно будет не всем =
читать дальше
Внимание, это ни в коем случае не руководство! А то мало ли…
По какой-то страшной причине (очередная ре-приватизация) городские электросети некоторое время работали нестабильно. Было много отключений. Сидеть в темноте не хотелось, по чему хочется упомянуть несколько способов, как приходилось получить то самое электричество без подвода из электросети. Заряжаться на работе не интересно, так что…
Все частные дома\квартиры запитаны от трехфазной сети. К потребителю подводят только одну фазу и «ноль». Соответственно, когда происходит отключение, отключить могут фазу, в случае аварии – фазу и\или «ноль». В первом случае (отключение «ноля») все просто. Суем один провод на фазу в розетку, второй кидаем на «землю» - т.е. прикручиваем к заземленной трубе (водопровод). На этих двух проводах имеем напряжение, чуть ниже чем в сети. Можем пользоваться даже без стабилизации.
Второй случай – отключение фазы (как было в моем случае) – намного интересней.
В институте я не любил теоретическую электротехнику – слишком много высшей математики. Но некоторую информацию из этого предмета все-таки подчеркнул для себя. И так. В виду того, что все три фазы сети равномерно нагружены только в идеальном случае, на нулевом проводе относительно земли на практике появляется небольшой ток. Он зависит от равномерности нагрузок на всех фазах и может колебаться от 3 до 20 вольт. Что постоянно происходит, кстати.
Беру трансформатор из какого-то лампового магнитофона, на его 6ти вольтовую обмотку кидаю «ноль» сети и землю с водопровода. Трансформатор стал гудеть – хороший признак =. На него как раз пошло 6-8 вольт. Все выходные обмотки подключаю последовательно, на выходе получилось 180 вольт. Неплохо. Но они постоянно прыгают. Далее подключаю туда стабилизатор и в результате получаю стабильные 220 вольт. Ура, так сказать. Тут очень важно на вводе трансформатора снизить к минимуму падение напряжения (сила тока тут огромная а вольтаж - никакой) – приходится пользоваться толстыми и короткими проводами. Кстати, все работает и при включенном напряжении сети.В результате получилось при отключенном электричестве включить две газовые лампы по 30Вт, спокойно заряжать все мобильные устройства, хотя на питание компа с монитором явно мощности не хватило. Вот так и протянул все это время.