"Если хотя бы один признак кажется Вам знакомым, будьте осторожны!" - как гласит предупреждение. Что интересно, в последнее время многие (если не все) признаки из этого списка можно смело относить к новым большим и малым общественным формациям, очень далеким от какой-либо религии. Тем не менее...
1. В группе Вы найдете именно то, что до сих пор напрасно искали. Она знает абсолютно точно, чего Вам не хватает.
2. У группы есть учитель, медиум, вождь или гуру. Только он знает всю истину.
3. Ваша группа — это элита. Остальное человечество тяжело больно и глубоко потеряно: ведь оно не сотрудничает с группой или не позволяет ей спасать себя.
4. Вы должны немедленно стать членом группы.
5. Группа отграничивает себя от остального мира, например одеждой, пищей, особым языком, четкой регламентацией межличностных отношений.
6. Группа желает, чтобы Вы разорвали свои «старые» отношения, так как они препятствуют Вашему развитию.
7. Группа наполняет все Ваше время заданиями: продажей книг или газет, вербовкой новых членов, посещением курсов, медитациями…
8. Группа требует абсолютного и беспрекословного соблюдения своих правил и дисциплины, поскольку это единственный путь к спасению.
А тут немного деталей:
читать дальшеАгрессивный прозелитизм и психологическое давление.
Вступивший в секту должен совершить поступок, ставящий его вне традиционных общественных и нравственных связей: отречься от родителей, от веры своих отцов, признать, порой письменно, всю свою предшествующую жизнь ошибкой. Желающий покинуть секту подвергается давлению и преследованию бывших своих "собратьев," угрозам и шантажу.
Иерархия.
Чтобы узнать скрываемое учение, человек должен быть посвящен на определенную ступень иерархии в секте. Организация секты строго иерархична. Чтобы получить какой-либо результат, например, оправдать заплаченные деньги или просто проявленный интерес и потраченное время, необходим переход на следующую ступень.
Непогрешимость секты и ее основателя.
Учение секты всегда претендует на то, что это высшая истина, причем истина "более свежая," чем истины всех прочих, особенно же - традиционных религий.
Программирование сознания.
Членами сект становятся прежде всего люди с неустойчивой психикой, не имеющие ясных нравственных критериев (мерила), духовных и культурных знаний. Такие люди, ищущие, но не нашедшие твердых оснований в духовной жизни, как правило, легко внушаемы, то есть готовы отказаться от своей свободы и принять установки своих учителей.
Духовный элитизм (избранничество).
Членам секты внушается мысль о том, что они - единственно спасенные люди, что все окружающие – люди "второго сорта," обреченные на погибель потому, что не разделяют учения секты. Без этого качества секта существовать не может
Контроль жизнедеятельности.
Конечная цель сектантской организации - контроль над многими, а в идеале - над всеми сферами жизни человека. Для достижения этой цели вступивших в секты вырывают из привычной жизни, лишают знакомого круга общения. Во многих сектах используются особые поселения сектантов в домах или квартирах, переоборудованных под "ашрамы" или "монастыри”.
Никого не напоминает?