Вчера приехал тестовый нод.
Покопавшись в интернете так и не понял, чем отличается 760й чип от 970го в вычислениях на процессоре (во многих тестах они идетничны), по тому сразу заказал две материнки. Обе от Msi.
читать дальше
760я оказалась micro-ATX, но при этом очень богато укомплектована. При этом биос уже был обновлен для процессоров FX-серии, так что она сразу запустилась без перепрошивок. 970я оказалась пустой и неинтересной. Единственное, что в ней могло заинтересовать, это два слота PCI-e 16x.
Все тестировал на дефолтных настройках, без разгонов. Процессор FX-8350 тестировался на двух чипах, так же сравнивается с i7 2600k. Память одинаковая: 2 планки kingston по 8Гб, 1600.

Первая 760я:
Cinebench без патча виндовс:
читать дальше
С патчем:
читать дальше
Забавно, что после применения патча винда стала видеть 4 ядра и 8 тредов, а не 8х8 как без патча. Производительность немного выросла, но совсем мало.

Теперь рендер v-ray.
Тестовой сценой выбрал archinteriors Vol. 01, scene 01. В параметрах рендера сделал лишь два изменения: включил frame stamp (его можно видеть внизу), а так же в light cash поставил Number of passes 8, а не 2 как есть по умолчанию.
До патча виндовс:
читать дальше
И после патча:
читать дальше
Вот тут уже приличная разница. Целая минута.
Напряжение и частоты под нагрузкой:
читать дальше

Далее тестирую 970ю (сразу на патченней винде):
читать дальше
Cinebench дал даже меньше баллов, чем на 760м чипе.

V-ray:
читать дальше
Тут результат аналогичен предыдущей материнке.
Частоты и напряжение во время рендера:
читать дальше

В общем чего и следовало ожидать, для рендера 970я оказалась сплошным разочарованием. В биосе 970й есть продвинутая система авторазгона, но ее не рискнул включать на стоковом кулере. Возможно, с ней производительность системы оторвется от 760й (в которой кстати тоже есть система разгона процессора, но уже ручная). Не вижу смысл покупать 970е, буду собирать ферму на 760х. Тем более они микро-атх, имеют встроенное видео (на 970ю надо выкинуть дополнительно около 1000р на дешевую видушку). Так же 760м можно скормить старые дешевые IDE винты, которые стоят копейки.

А теперь для сравнения i7:
читать дальше
Здесь результат более чем предсказуем и равен многим тестам этого процессора в интернете.
V-ray:
читать дальше
Чего чего, а такого не ожидал. Он на три минуты медленнее, чем 8350.
В общем я рассчитывал собрать систему аналогичную i7 2600к, так как общую загрузку по проекту прикидывал именно на i7. Но в результате получил даже более производительные ноды. Это весьма радует.

Так же надо отметить: 970я ОЧЕНЬ горячая. Она умудряется греть процессор даже во время просмотра настроек биоса (до 65 градусов). Северный мост так же горяч. Веет от нее как от печки. Нужен очень хороший вентилируемый корпус. Когда загружается винда, центральный процессор резко остывает до 48 градусов, под нагрузкой опять идет в разогрев.

Стоковый кулер очень шумный. Так я подумал, когда его включил. Но когда дал нагрузку на процессор то понял, что кулер ОЧЕНЬ шумный. Далее пришлось одеть наушники и включить музыку погромче. Однозначно брать замену из 120мм кулеров.

В общем тестами доволен, на следующей неделе покупаю 4 машины + обвеску (свитч, корпуса) и запускаю их в рендер. До конца месяца довожу количество нодов до планируемых 8шт.